南開大學海冰樓

AG亚洲 南開大學海冰樓是由南開大學校友周海冰先生捐贈智德基金專款而建。目的是為南開大學八里臺老校區的師生、校友提供一處集會、展覽、教學和培訓等多功能的文化活動場所。對于我們而言,能在一個如此鮮活的,具備真實的時間痕跡的學校場地里設計一座房子,是一次可貴的機會,也是一次挑戰。

 

場地兩面臨水,東側是代表民國時期校園主軸線的馬蹄湖,西側是解放后進行校區西擴時修建的新開湖。兩片形成于不同時期的人工湖水,在場地氛圍、尺度、植被、光線環境上都呈現出鮮明的差異,這其中蘊含著豐富的時代政治和文化的信息。場地內部和周圍區域,生長著大量的樹木,主要由楊樹、梧桐、柏樹、槐樹構成。緊鄰場地,掩映于這些樹木當中,分布著包括圖書館、思源堂、木齋館(重建)在內的幾個南開大學近現代歷史上最重要的公共建筑。場地中現存一幢于1952年建造的紅磚墻淺拱屋頂大禮堂。在近七十年的歷史中,建筑功能幾經更迭,但一直被幸運地保留下來,如今已基本荒置。學校里一些有一定年紀的老師在說起這個房子的時候,仍然能回憶起他們的學生時代和這個空間有關的很多往事。馬蹄湖畔的斑駁紅磚墻,一排筆直參天的大楊樹,共同勾勒出我們記憶中五、六十年代中國大學校園的典型場景。

 

新的建筑如何回應東西兩片湖水,怎么最大程度保留樹木并處理和它們的關系,以什么樣的方式對待現存的大禮堂,是設計一開始我們考慮的核心問題。

 

因為大禮堂建筑并非法規保護類建筑遺產,在設計之初,校方、捐贈方和建筑師曾經對這個房子是拆是留進行過討論。最終達成的一致意見是:針對大禮堂現狀存留相對完整的東墻、南墻進行加固、保留和局部修繕,并在施工過程中采取必要的臨時支撐措施。針對因為之前的幾次加建改建破損嚴重的北墻進行復建,同樣破損嚴重的西墻由建筑師在新的空間設計中統一考慮。相對整體拆除或拆除復建,這種“盡量多留”的新舊結合的方式會讓場地上多一些的真實的歷史信息得以存留,也無形中為沿大禮堂外墻分布的大楊樹提供了存活的保障,但代價是工期的增長和由于基礎施工避讓,老磚墻臨時加固措施帶來的造價成本增加。

 

從功能布局上,我們利用大禮堂原本開放的空間尺度,將一個通高大廳空間和千人會堂設置于此。兩個功能空間之間設有一道通高的活動隔音墻,根據未來的使用可分可合。通高大廳是整個建筑中最為高聳的豎向空間。它在朝東面馬蹄湖,南面公共廣場,西面新開湖三個重要方向均設置出入口,在場地布局中起到連接和聚合的作用。通高大廳中央15米高的混凝土頂板依靠四棵巨柱撐起,巨柱在垂AG亚洲度上的變形暗示結構構件的受力和空間在不同高度上的方向感。

 

AG亚洲 為了充分利用空間的高度,同時降解高聳空間的尺度,在通高大廳四周我們設置了一圈類似回馬廊的夾層空間,未來會是一個可以提供飲料、咖啡的休息場所。夾層空間采取了相對輕盈的鋼結構,一端固定在大禮堂老墻后方的混凝土加固層上,另一端則是通過鋼索懸掛在通高大廳被巨柱支撐的結構頂板邊緣。

 

在通高大廳的南端入口外面,是一個三面圍合的小型公共廣場。廣場朝馬蹄湖打開,北側界面是被保留的大食堂最有識別性的南立面,西側和南側界面由新建筑體量構成,在接觸地面時,分別做了不同高度的架起。西側單層架起的空間在視線和流線上連接了新開湖,南側兩層架起的空間則連接了校園主干道大中路,也為在大中路方向回望大食堂提供了前置的框景。架起的上方體量是被樹冠環繞的空中展廊。

 

AG亚洲 在西側新開湖,校園空間尺度開敞,視野開闊。作為某種回應,建筑在這一側呈現出一個與湖水相平行的水平延展的姿態。底層架起,形成內凹的柱廊。利用有限的空間進深,在西側體量中我們主要設置了教室、中小型會議室和交通核、衛生間等輔助空間。在與大禮堂的原西墻相接處,一個狹長通高的“峽谷”單跑樓梯空間將這些功能單元在垂直方向上串接在一起。相對于新開湖一側體量的單純劃一,在馬蹄湖一側,建筑體量更加分散,更加“聚落化”,借此呼應馬蹄湖更為親切的校園尺度和變化豐富的空間層次。

 

大禮堂上方,在南端通高大廳上部體量和北端多功能會議廳之間,是一個屋頂戶外花園。這個空中的院落空間三面被建筑實用空間體量圍合,而在朝向馬蹄湖的方向,是一道輕透的玻璃界面。在我們的設想里,這里將會是“海冰樓”最安靜的一處場所——人在天空之下,被樹冠環抱,隱約聽到四周校園里的師生細語交談、來來往往。

 

場地內部與周圍樹木繁茂,具有良好的景觀視野,所以我們在海冰樓的外墻材料選擇上,除了大禮堂的紅磚墻,大量運用了通透的玻璃外墻。為了降低抵御直射陽光造成的能耗負擔,設計之初,在所有玻璃的外側,設置了銅色的金屬遮陽網系統。但在工程后期,由于工期的壓力,除了新開湖的西側方向,其余大部分遮陽網被取消,這是這個項目的遺憾之處。

 

對我們而言,南開大學海冰樓是一次針對場地的空間設計嘗試。我們希望通過新的空間植入,在延續老校園的肌理進化,尊重校園自然環境的基礎上,去激發積極的、有品質的當代校園公共生活。

地理位置:天津市南開區衛津路94號,中國
建筑/室內/景觀設計:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師: 張菡
合作建筑師:郭廖輝
駐場建筑師:張力文、李錦騰
項目成員:馮超穎、陶巍、張力文、李錦騰、馬小凱、趙亮亮、陳振強、王堅、張益修、陳功、Edward Evva
合作設計院:建研科技股份有限公司
合作設計院項目建筑師: 楊冰蓮
合作設計院建筑師:許瑋
結構設計:肖從真、儲德文、毛彥喆、趙爽
機電設計:張鵬(水)、周傳勇(暖)、李曉飛(電)、黨建(電)
燈光顧問:棟梁國際照明設計中心有限公司
幕墻顧問:佑榮?索福恩(天津)建筑咨詢有限公司
業主:南開大學、南開大學智德基金

結構類型:框架-剪力墻結構\框架結構\鋼框架結構
建筑材料: 清水混凝土、鋼、金屬網、玻璃、磚
建筑面積:6662 平方米 (地上5900 平方米、地下762平方米)
占地面積:8212 平方米
設計周期:2017年7月-2018年11月
建設周期:2018年4月-2019年9月
攝影:陳顥、蘇圣亮