海邊y餐廳

這是AG亞洲-首頁繼海邊圖書館、教堂之后的第三個在北戴河阿那亞社區中的海濱公共空間。餐廳緊鄰圖書館,所以,怎樣和一個強烈的、已存在的空間物體形成一個相適應的共存關系是設計的重要起點。圖書館是一個具有整體性和明確空間邊界的精神性場所,風、光線和周邊視野等自然元素在空間中被再次定義和塑造。在那里,人于海是一種“凝視”的關系。而對于餐廳,我們希望呈現出來的是一種非整體化的,更加輕松、日常的空間氛圍。相對于圖書館中被“凝視”的角色,海在這里成為了某種背景,人在就餐之余瞟向大海,就不經意地看到了海上發生的一切。

 

AG亚洲 餐廳碎化的空間邊界及內院與場地中的樹木相互嵌套,建筑空間隨著周圍隆起的地形呈現為一個無方向性的漂浮屋蓋,在樹林中若隱若現。樹冠、屋蓋與下方的就餐空間組成剖面上的三個層次。伴著海風,搖曳的樹影透過屋頂天窗投映在就餐空間的墻面和地面上,忽明忽暗,自然與空間藉此被相互聯接。種有樹木的內院又為空間深處引入了光和風,同時也成為組織空間的樞紐元素。空間被院子分隔串聯,又圍繞著院子游弋開來。落地的清水混凝土院墻形成了整個建筑的抗剪受力系統,從而使得直徑120mm的支承厚重檐口的細鋼柱成為可能,鋼柱的截面尺寸與周圍的樹干相仿,使它們在視覺上更易融入環境當中。

 

整個建筑沒有明確的主入口,位于空間四周的推拉門可以被完全打開,此時,整個空間就變成了一個“亭子”。人在各個方向進入就餐空間之前,都會先進入一個被壓低的檐下過渡空間,繼而逐漸步入被光籠罩、浸染的中央隆起的屋蓋下方。我們在這里有意識地通過高度來控制過量側向直射光進入的干擾,從而保證由井字梁頂透光所形成的浮起的“云朵”般的空間氛圍。井字梁的結構形式緩解了豎向受力構件的嚴格對位關系,在盡量減少結構墻體的出現的同時也使得平面的錯位和流動性成為可能。

 

AG亚洲 在我們看來,每一種建筑背后都指向了一種獨特的生活關系和與之對應的情感方式。不同公共功能的空間里面也都包含著有別于日常房屋的意義。人的生活需求塑造了空間,同時又被空間影響。建筑中的視野、光和風,都是人和自然發生關系的途徑,它們將人和外界緊密聯系在了一起,日常的空間因此便具有了某種精神意義的暗示。

地理位置:北戴河新區,中國
建筑/室內/景觀設計:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:張愷
設計/建造管理:劉晨,孫棟平
項目成員:馬小凱,江存裕、張鵬
駐場建筑師:張釗,涂單
結構及設備專業設計:中國建筑科學研究院
結構顧問:肖從真,儲德文
燈光顧問:清華大學建筑學院張昕工作室
業主:天行九州旅游置業開發有限公司

結構類型:混凝土框架剪力墻結構
建筑材料:混凝土,鋼,竹鋼
建筑面積:713㎡(地上626㎡,地下87㎡)
設計周期:10/2015-06/2016
建設周期:12/2016-01/2018
攝影:蘇圣亮,陳顥