木木美術館入口改造

木木美術館入口改造是一個位于北京798藝術區的城市更新項目。這個曾經的廢棄工業廠房,在2014年就被轉換成了一個美術館。2016年年初美術館的運營者希望對這個房子的外觀和入口空間再做改造,以完善到訪者的觀展和活動體驗,并且提升美術館公共形象的識別度。

 

我們設計的起點,是怎么看待城市的演變。過去20年,中國的城市化經歷了一個迅猛發展的過程,大量的舊的房子,街道,街區,甚至地形地貌,都被無情地抹去,代之以嶄新規劃設計的“新面貌”。如今越來越多的人意識到這種做法所帶來的問題,我們生活的周邊空間越來越陌生,越來越千篇一律,我們的情感和我們賴以生存的人居環境越來越疏離。這次我們所面對的廠房,雖然不是一個文物或遺產保護級的建筑,但是我們認為每個時代的建筑,哪怕是再普通的建造,都是城市里非常寶貴的一部分,承載著時間的痕跡。因此我們采取的策略,就是不去改變原有的建筑,而是在它之外,用一層新置入的半透明材料,來制造一種新和舊的疊加。這是利用新材料的半透明性去和舊的建筑共同生成城市的新的狀態,而不是通過對舊建筑的拆除和改建,來制造一個全新的存在。人們在體驗新事物的同時,仍然可以感受到它后面的舊的東西,讀出城市一步一步衍生而來的歷史信息。

 

這個項目的另一個巨大的挑戰,是從設計到完工的所有步驟需要在40天內完成,同時它的造價也非常有限。由于這些緊張條件的限制,我們選擇了“鍍鋅鐵網”這種材料。一是它所具備我們所期望的半透明性,并且它擁有一種“輕”的狀態。二是它是一種“自支撐”的受拉材料,因此這種材料的使用能夠讓我們省去縱向龍骨的建造,而必要的橫向龍骨又能便捷地固定在原建筑的結構上,從而大大降低了建造的成本和時間。此外,金屬網所擁有的半透明性的特質也能給原建筑入口的北立面帶來巨大的變化。在白天它能夠引導陽光,讓原本被覆蓋在陰影之下的北立面變得更加生動。

 

除了美術館的立面和入口空間,我們也改造了位于街道對面,一個被欄桿圍起來的 “消極的”綠化帶。我們將這個封閉的綠化帶打開,植入了一個小型的城市廣場。這個廣場的上方也被同樣材料的金屬網頂棚所覆蓋,和美術館共同形成一種空間的圍合感。此廣場在平時是798社區路人休息和小孩玩耍的公共空間,同時,一些以藝術為媒介的公共活動也會在這個廣場發生。此外,在未來的周日,此地也會策劃固定時間的農夫集市等公共活動。經過改造,這個空間成為了一個非常生動的城市節點,它會給這個街區注入一種新的以文化藝術為依托的生命力,并帶來更積極的街道生活方式。


l  完整視頻 M Woods Entrance Revitalization

地理位置:北京,中國
業主方:木木美術館
設計方:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:孫棟平
項目成員:魯胤希、丁昆
駐場建筑師:孫棟平
結構師:紀立新
結構:鋼結構
材料:金屬網(鍍鋅鐵網),耐候鋼板,竹鋼
設計周期:01/2016-02/2016
建設周期:02/2016-03/2016
攝影:夏至,AG亞洲-首頁