所城里社區圖書館

所城里社區圖書館,作為即將在煙臺廣仁藝術區內興建的芝罘學館的先行派出機構,選址于煙臺城市起源——所城里老街區西北角一處四合院內。改造前,院內留存的三間廂房在歷史悠久的張家祠堂后院,歷經時間與住戶更迭,表面雜亂,空間內卻蘊藏著復雜的元素與信息。在我們看來,來自不同年代的加建結構是十分寶貴的“時間痕跡”。當改造介入時,如何處理新與舊的關系,讓院子滿足當代生活方式的需求,成為我們設計關注的重點。

首先,我們對原有院落中的墻面、門窗、屋架、鋪地等構造系統進行了梳理與修復。在此基礎上,設計選擇將一套回廊系統植入歷史院落,而非將舊有建筑完全封存起來。回廊系統重塑了進入院落空間的秩序與層次,使院落的空間劃分從“一”到“多”, 確立了基本的空間使用格局:一個可供靈活使用的戶外場地以及四處綠化院落。回廊系統在入口處伸入胡同巷道,具有一定昭示性;它同時串聯起了社區圖書館包括入口、閱覽室、咖啡廳、展廳和衛生間在內的各個功能空間,也為戶外活動延展提供更多的場地。在特殊天氣情況下,廊道亦可充當避雨的場所。

耐候鋼作為材料介入到舊有院落,本身既是結構,同時也可形成空間界面。其較為暗沉的顏色與老的磚、石、瓦以及植物相互映襯。回廊系統的鋼結構主要由彎折的鋼板與門型鋼柱構成。在構造的整合性思考中,我們嘗試將建筑中的工程問題轉化為空間體驗建立的一種切入途徑:彎折的動作本身使鋼板變成結構,從而省去了一般意義上的主、次梁系統;在兼具組織排水功能的同時也讓整個結構系統產生一種輕盈、漂浮感。在結構上,鋼可以做得非常輕薄:8mm厚的鋼板和直徑40mm的實心鋼柱成為材料的細薄邊界與支撐立柱,也反映出新的植入空間與原建筑之間的歷史重量對應關系。

我們相信建筑應該以智慧的方式重新激活空間的歷史信息,與社區原有的肌理發生關系。建成后的所城里圖書館,在留存社區原本的生活方式與節奏的同時,也實踐著當代的文化與審美意圖。在新舊共生的建筑空間內,我們希望更多源于社區內核的能量、活力被激發,并將輻射更大范圍以實現知識生產、傳播與空間共享。

地理位置:煙臺市芝罘區時彥街12號,山東,中國
業主方:煙臺創源文化傳媒有限公司
設計方:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:張菡
建造管理:周飏
駐場建筑師:趙丹
項目成員:陳周杰、趙丹、Jacopo Ruggeri、李思敏、譚業千
結構及設備專業:馬智剛、趙曉雷、韓工
結構:鋼結構 + 舊有磚木結構
材料:耐候鋼、水刷石、禾香板
建筑面積:150㎡
設計周期:12/2016-01/2017
建設周期:03/2017-07/2017