蘇州非物質文化遺產博物館

蘇州非物質文化遺產博物館坐落于蘇州吳中區園藝博覽會會址東側。在園博會選址規劃以前,這片水繞三方風景秀麗的土地屬于一個離太湖不遠的古老村莊。這個地點周圍相對開闊的自然環境和蘇州本地的文化及空間意象給我們的設計帶來了最初的啟發。

 

我們的策略是按照功能的區別把此項目的綜合體量拆分,并置入不同的院落,然后利用風雨連廊讓他們彼此聯接。這種空間格局的設置受到了本地建造方式的影響,長久以來時間已經證明了它和當地的生活方式及生活習慣的契合度。在江南多煙雨的氣候條件下,人們可以通過連廊在不同的院落和體量之間隨意移動而不必擔心多變天氣的影響。此外,每個院落各自的主體性空間都擁有不同的功能和特征, 比如球形影院的竹木格柵表層會隨著時間被藤蔓逐漸覆蓋;博物館的屋頂平臺有一個呈現出云朵形狀的噴霧裝置;在登高塔上游客可俯瞰園博園全景;而面對銀杏樹林的餐廳則被賦予了一個親水的特性。同時,在功能的需求下,以對自然干擾最小為出發點,我們利用覆土遮掩住了博物館的建筑體量,進一步強化了建筑與自然的融合。

 

蘇州非物質文化遺產博物館在給游客展示大量文化知識的同時,也給予他們豐富的互動體驗。它附帶的三個小庭院除了能引入自然采光和通風,也會指引游客登上屋頂的展覽平臺。而整個覆土屋頂是一個植被層次豐富而和諧的空中花園, 人們在享受戶外美景的同時,也可以在此舉辦各種活動,包括宴會、表演、教育或各種互動節目等。

地點:蘇州
業主:蘇州太湖園博實業發展有限公司
設計方:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:劉晨
駐場建筑師:周飏
項目成員:王藝祺、孫棟平、趙丹、李柏、侯瑞瑄、葉品晨、王依倫、張愷
當地設計院:蘇州設計研究院股份有限公司
合作項目建筑師:蔡爽
合作建筑師:王穎、張曉峰、王威
結構設計:葉永毅、卞克儉、譚騫
機電設計:張廣仁、陳凱旋、王海港、季健、祝合虎、李陽
結構:混凝土結構
材料:清水混凝土、白色肌理涂料、竹鋼、玻璃幕墻
建筑面積:14,000㎡

設計時間:10/2014-02/2015
建造時間:02/2015-04/2016
攝影師:陳顥、Eiichi Kano