重慶桃源居社區中心

社區中心位于重慶市桃園公園半山腰上的一塊洼地,四周被起伏的山形圍合。對我們而言,設計所面對的首要問題是新的空間建造以什么樣的態度介入到原始地貌之中。非同于“在山上蓋一幢房子”的通常做法,我們希望塑造一個建筑整體趨勢和山體相融合的景觀意象。新的空間形體依順著山勢而規劃,它們的輪廓線和原來的山形融匯相映。整體建筑采用綠色植被屋頂和局部的垂直綠化墻體,進一步強化了建筑與自然山體共存的想法。

 

社區中心包括文化中心、體育中心、社康中心三個基本功能,由于管理的需求,各自獨立,但被一個連續的屋頂所覆蓋。建筑整體呈環狀布局,兩個庭院空間被圍合于其中,一個是坡地花園,另一個是可以容納社區生活與集會活動的綠化廣場。由于多雨氣候的影響,重慶當地傳統建造中存在著大量的類似“風雨騎樓”的半戶外行走空間。這一空間類型也被延續到該社區中心戶外空間串聯的交通組織方式之中。兩個庭院與建筑四周有多條線路相連接,并通過大尺度的洞口與架空,從視線和流線兩個層面,將內外空間緊密聯系在一起。

 

社區中心考慮了三種人流的停留、穿越和混合,公園里休閑娛樂的市民,附近社區的居民,和社區中心的使用者和管理者,他們各自承載著不同的行為方式,包括散步、鍛煉、集會、演出、閱讀、課外輔導、培訓、戶內健身、基礎醫療,等等。這些人和活動既有相對限定的位置和區域,又可以在一個開放流動的空間架構中產生積極的互動。歸根結底,我們希望社區中心能夠成為一個激發公共能量的城市節點。

 

三個基本功能中各自都有一個中庭空間,分別通過一個大尺度的天窗將自然光線引入內部。我們希望通過這一系列在頂板和墻體上的洞口、窗口、架空、回廊弱化建筑內外的邊界,使整體空間與天空、山景、樹木、陽光和風相匯交融,最終創造一種人工與自然之間生機勃勃的共生關系。

地點:重慶
業主方:深圳航空城(東部)實業有限公司
設計方:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:王楠
駐場建筑師:馬小凱
項目成員:陳嘉俊、孔祥棟、常凱申
結構顧問:肖從真
景觀工程顧問:北京筑境天成建筑設計有限公司
當地設計院:中國機械工業第三設計研究院
結構構造特點與運用材料:混凝土框架結構 + 局部鋼桁架結構, 清水混凝土,垂直綠化墻面,綠色屋頂
建筑面積:10,000㎡
設計時間:02/2010-12/2011
建造時間:12/2011-08/2015
攝影師:蘇圣亮