海邊教堂

我們想象這個教堂是非常久遠以前曾經漂泊在海上的一艘船,歲月變遷,海水退去,留下來一處空間的構筑,依然凌空懸浮在沙灘之上。

 

懸浮帶來了上下兩層人的生活。下層是一個有遮蓋的臨海空間,它可以給這片沙灘上活動的人提供避雨遮陽休憩的場所。對我們而言,它更是一個連接世俗生活的空間。由于教堂離海非常近,在漲潮的時候,這個空間甚至會被海水浸沒。在這一瞬間,這個建筑就回到了我們心目中那艘很久以前漂泊在海上的船一樣的狀態。而上層是一個屬于宗教的空間。社區的人們進入這個空間的感受是從30米之外的甬道開始。人逐漸接近它,從大臺階中間留出的一道600毫米的空間縫隙,可以隱隱覺察到在另一端空間底層是懸空的,并窺視到一小段視野近端的海平線。人們拾級而上,進入大門,再繞過影壁,最后進入一個面向大海的教堂空間。由于空間被抬高的原因,在這里人的視野里沒有沙灘和沙灘上的人,只有對面一望無際的海面。

 

整體空間與外界的洞口開設非常有限,只有空間的朝海面的底端是橫向的透明大窗。為了使空間內部的光線氣氛不至于過于明亮,朝海大窗被壓低到2 .7米的高度,只滿足人在視線范圍內和海的聯系。而教堂內部10米高的空間更多是被一種幽暗氛圍的光所籠罩。 其他幾處的自然光源,也都是通過墻體之間的縫隙滲入內部,包括空間正對的十字架上下的微弱的三角光源。教堂尖聳的坡頂是另一處光的渠道,南側彎曲內卷的墻體與北側墻體之間300毫米的通長窄縫,可以允許自然光在頂部滲入空間。在春夏秋三個季節,當太陽高度角足夠垂直的時候,中午的陽光會順著北墻傾瀉而下,形成動人的光影,但轉瞬即逝。在那一霎那,stucco墻面的凹凸肌理會被光線放大到極致,像是可以被觸摸的皮膚。

 

在空間的北側,是一個向外挑出的冥想空間。空間尺度只允許一個人的進入,兩側墻面緊緊夾裹著人的身體,一道弧墻向海面旋開,將視線引到遠處的海平線。

 

教堂空間充分考慮了自然通風,而為了保持教堂在外面整體的封閉性,所有的采光通風的玻璃窗扇都是被隱藏在建筑體量和平行外推的片墻的夾縫之間。

 

海邊教堂服務于其西側的一個度假社區,它是這個建筑群伸向海面的最遠的一處人造空間。這個空間除了宗教信徒的使用,還會發生大量的社區公共活動。它將會和距其三百米處的三聯海邊圖書館一起,成為一組在海邊讓人靜下心來,感受自然、感受自我的精神場所。


l  完整視頻 Seashore Chapel

地理位置:北戴河新區,中國
業主方:天行九州旅游置業開發有限公司
設計方:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:孫棟平
駐場建筑師:孫棟平
項目成員:王藝祺、劉智勇、張藝凡
結構及設備專業:炎黃國際
結構師:紀立新,劉仲瑜
結構:混凝土結構
材料:白色肌理涂料、竹鋼、玻璃幕墻
建筑面積:270㎡
設計周期:08/2014-11/2014
建設周期:11/2014-10/2015
攝影師:陳顥, 施崢 / 奧觀視覺