海邊圖書館

圖書館位于沿中國渤海灣海岸線上的一個度假社區,距離北京約有三小時車程。隨著快速城市發展,北京的生活環境質量的下降已經成為日趨嚴重的問題。這個度假社區旨在為居民提供貼近自然的高質量生活環境,社區中提供一系列的文化和娛樂配套設施,海邊圖書館是其中的一處。

該設計的主要理念在于探索空間的界限,身體的活動,光氛圍的變化,空氣的流通以及海洋的景致之間共存關系。圖書館東側面朝大海,在春,夏,秋三季服務于西側居住區的社區居民,同時免費向社會開放。 
 

設計是從剖面開始的,圖書館是由一個主要的閱讀空間、一個冥想空間、一個活動室和一個小的水吧休息空間構成。我們依據每個空間功能需求的不同,來設定空間和海的具體的關系,來定義光和風進入空間的方式。

l  閱讀空間

海,氣象萬千,隨著季節的交替和時光的流動不斷演變,像是一出以自然為主題的戲劇。于是我們把最重要的閱讀空間理解為一個“看臺”,逐漸升起的階梯平臺會讓空間中不同位置的人更不受阻攔地看到海的景象。空間朝海一側,一層是一道完全由玻璃旋轉門組成的活動的“墻”。在天氣好的時候,“墻”被完全轉開,形成空間內部與海更直接的開放關系。這道活動的“墻”的上方,是一條橫貫空間的水平海景視窗,成為整個空間看海的焦點。為了規避任何一個結構桿件對透明視窗的干擾,屋頂的荷載完全依賴視窗上方的鋼桁架支撐。桁架內外兩側均為手工燒制的玻璃磚壘造而成的半透明的墻體,一方面使內部桁架結構若隱若現,另一方面,這種半透明對光線的敏感,可以在一天中不同的時間,在建筑的內外,映射出不同光的顏色和氛圍。
弧線的屋頂朝海的方向張開,暗示著空間的主題。同時,弧線也有助于實現屋頂在東西和南北兩個維度上的結構的大跨度。屋頂上陣列設置的30厘米直徑通風井道,在天氣允許的情況下可以電動開合,進一步帶動室內空間流動。在一年當中的春、夏、秋,三個季節,從下午一點到四點左右,陽光會穿透這些細窄的風道,在空間中灑下慢慢游移的光斑。


l  冥想空間

冥想空間位于閱讀空間一側。相對于閱讀空間的明亮、光線均質、開敞、公共,這個空間是幽暗的、有明確光影的、封閉和私密的。空間東西兩端各有一條30厘米寬的細縫和外部相聯系,一條水平,一條垂直,太陽在早晨和黃昏透過縫隙,為這個空間投射出日晷般的光束。下凹的屋頂,進一步降低空間的尺度,而凹形的上方則形成一個戶外平臺空間。在這里,人可以聽到海浪的聲音,卻看不到海。

l  活動室

活動室是一個相對孤立的空間,考慮到其內部活動有可能產生的聲音干擾,它和閱讀空間由一個戶外平臺區隔。頂棚上朝東的天窗和西墻上的高側窗分別收納一天中不同時間來自不同方向的光線。在空間中映射出同時出現的暖光和冷光交疊現象。

如果可以將這個房子沿南北長向剖開,就可以更清楚的察覺這一組空間各自詮釋著每個空間與海的具體的關系,而串聯這一系列關系的要素,恰恰是人的身體在空間的游走和記憶。


l  完整視頻 Seashore Library

地理位置:北戴河新區,中國
業主方:天行九州旅游置業開發有限公司
設計方:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:梁琛
駐場建筑師:張藝凡,孫棟平
項目成員:劉智勇,陳璽兆,謝昕玫
結構及設備專業:炎黃國際
結構師:紀立新,劉仲瑜
結構:混凝土結構
材料:混凝土,竹鋼,玻璃磚
建筑面積:450㎡
設計周期:02/2014-07/2014
建設周期:07/2014-04/2015
攝影:蘇圣亮,夏至,何斌,孫棟平,陳顥