船長之家改造

船長之家位于福建省連江縣黃岐半島東北端,與臺灣馬祖列島隔海相望。改造前該建筑常年經受海風和雨水的侵蝕、磚混結構單薄存在一定的安全隱患;海邊潮濕易腐的氣候條件也造成了室內大面積漏水。同時,船長一家人希望在現有條件下加建三層,以更好地適應他們目前的生活需求。

設計是從針對結構加固方式的思考開始的。經過一系列的對比,我們最終選擇了在保留原有磚墻結構的基礎上添加一層12cm混凝土墻的方法。這一策略不僅滿足了加固和加建的基本需求,同時也提供了更多可以改善空間品質的可能性。

l  空間格局

新的結構介入使房屋的空間格局得以重新調整,原有的磚墻可以適當地被拆除或移位:我們將原有一二層臨海的兩個衛生間移動到了靠近鄰居家的一側,在改善通風和采光情況的同時,也使客廳、餐廳與主臥室獲得了更好的觀賞海的視線。

l  “窗系統家具”

窗的位置和形式得以相對自由地梳理。突出墻面的新混凝土窗套一方面為開啟扇提供遮蔽,隔絕沿外墻流動的雨水;另一方面洞口的厚度被轉而設計成窗系統家具。窗作為“媒介”置于自然與室內空間之間,與家具和人的行為結合,不再是簡單的墻體上開洞。

l  拱

我們選擇拱作為三層的結構形態出于幾個主要原因。它是兩邊承重墻向上匯聚自然生成的結果;它的形態有利于屋頂的迅速排水,最大程度地降低了漏水和滲水的可能性;它天生具有方向性,在空間兩端連接了兩片性格迥異的海,人置身其中視線一邊是喧囂的港口,一邊是寧靜的大海。船長一家信仰基督教,三層的拱也蘊含了宗教空間的隱喻,相對于一二層的生活空間更具有精神意義。

改造后的船長之家于村落“既融入又跳出”:拱自身具備謙卑、內斂的形態不給人以過分侵略或支配的感覺,其曲線形態又區別船長之家于周邊任何一個建筑。最終,希望我們的改造給一家人提供更多有質量的生活空間,賦予他們生活的尊嚴,同時也能成為他們家庭情感的載體。


l  完整視頻 Renovation of the Captain's House

地理位置:福建省福州市連江縣苔菉鎮北茭村,中國
業主方:私人業主,上海廣播電視臺東方衛星頻道
設計方:AG亞洲-首頁
主持建筑師:董功
項目建筑師:劉晨
駐場建筑師:陳振強,趙亮亮
項目成員:趙丹,江存裕,張釗
建造管理:孫棟平
結構及設備專業:中國建筑科學研究院
結構師:肖從真,杜義欣
結構加固方式:混凝土承重墻 + 舊有磚混結構
材料:混凝土,櫻桃木,竹鋼,玻璃磚,肌理涂料
建筑面積:470㎡
設計周期:01/2016-08/2016
建設周期:05/2016-01/2017
攝影:夏至,陳顥,AG亞洲-首頁